martedì 5 febbraio 2008

Specialità salentine: LI MUSTAZZOLI


Un'altra specialità salentina sono "Li Mustazzoli". I mustazzoli hanno origini arabe e infatti come nell'usanza di questa civiltà anche questi biscotti, come il pane arabo, non sono lievitati. Era una tipica abitudine, ancora oggi in vita, cuocere e consumare questi dolci durante le ricorrenze e le feste sacre. Secondo la tradizione questi particolari biscotti potevano essere modellati in varie forme: per la tradizione cristiana forme di pesce e di uccello; per quella pagana forme di donna, serpente o lettere.


Ecco a voi la ricetta:


MUSTAZZOLI

Ingredienti:

Kg. 1 di farina bianca per dolci,

400 gr. d izucchero,

500 gr. di mandorle tostate,

gr. 100 di olio,

4 uova,

4 cucchiai di cacao in polvere,

2 limoni,

2 bustine di lievito per dolci,

1 bicchierino di vino bianco o rhum,

chiodi di garofano,

cannella,

latte q.b.

Preaparazione:

Sulla spianatoia si impasta la farina con lo zucchero, il cacao, le uova, l'olio; si aggiungono le bustine di lievito per dolci e si lavora per amalgamare tutti gli ingredienti. Si uniscono quindi le mandorle tritate e si aromatizza generosamente con cannella, chiodi di garofano ridotti in polvere e buccia di limone grattuggiata. Si ammorbidisce l'impasto con vino bianco o rhum e si modellano dei polpettoni che, leggermente appiattiti, si tagliano a rombi delle dimensioni desiderate e si dispongono sulla piastra del forno gia' unta di olio e infarinata. Si cuociono a calore moderato. Quando sono cotti si passano nella glassa al cioccolato gia' preparata prima.


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