
Un'altra specialità salentina sono "Li Mustazzoli". I mustazzoli hanno origini arabe e infatti come nell'usanza di questa civiltà anche questi biscotti, come il pane arabo, non sono lievitati. Era una tipica abitudine, ancora oggi in vita, cuocere e consumare questi dolci durante le ricorrenze e le feste sacre. Secondo la tradizione questi particolari biscotti potevano essere modellati in varie forme: per la tradizione cristiana forme di pesce e di uccello; per quella pagana forme di donna, serpente o lettere.
Ecco a voi la ricetta:
MUSTAZZOLI
Ingredienti:
Kg. 1 di farina bianca per dolci,
400 gr. d izucchero,
500 gr. di mandorle tostate,
gr. 100 di olio,
4 uova,
4 cucchiai di cacao in polvere,
2 limoni,
2 bustine di lievito per dolci,
1 bicchierino di vino bianco o rhum,
chiodi di garofano,
cannella,
latte q.b.
Preaparazione:
Sulla spianatoia si impasta la farina con lo zucchero, il cacao, le uova, l'olio; si aggiungono le bustine di lievito per dolci e si lavora per amalgamare tutti gli ingredienti. Si uniscono quindi le mandorle tritate e si aromatizza generosamente con cannella, chiodi di garofano ridotti in polvere e buccia di limone grattuggiata. Si ammorbidisce l'impasto con vino bianco o rhum e si modellano dei polpettoni che, leggermente appiattiti, si tagliano a rombi delle dimensioni desiderate e si dispongono sulla piastra del forno gia' unta di olio e infarinata. Si cuociono a calore moderato. Quando sono cotti si passano nella glassa al cioccolato gia' preparata prima.
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